こんにちは。企画室のNです。
・
黄色いゴーヤ(または、オレンジ色)は見たことありますか?
・
普段食している緑色のゴーヤ・・・。実は熟す前のゴーヤです。早くに収穫することにより
シャキシャキ感があります。苦みもありです・・・(^_^;)
緑色のゴーヤと比べるとシャキシャキ触感は失われますが、黄色いゴーヤは苦み減ります。
・
そしてこの黄色いゴーヤの中身を見たことありますでしょうか?
赤いのは種です。見た目ちょっとグロイ、いえ、だいぶグロイです💦
種の周りに赤いゼリー状のプルプルしたのがついています。触るとグニッてしてます💦
実はこれ、食べれます!しかも甘いのです!😲❕
この写真の黄色さよりもう少し濃い黄色(オレンジ色)がもっと甘いかと(*’▽’)
・
以前に母親の実家で熟して落ちてしまったゴーヤの中からこの赤い種が見えていて「わ!なにこれ!」と
いったところ、「その赤いの甘いよ。一粒なめてみたら?」って。騙されてる・・・?と思いつつ恐る恐る1粒
拾い上げ・・ヒエッ💦グニグニする・・・パクッ・・・ん?・・・あれ?・・・甘い😲!とww
・
種そのものは食べない方がいいかもしれませんが、一度舐めてみるのもいいかもしれません (笑)
・
黄色くなったゴーヤは柔らかいので簡単に手で割れます。実物の赤い部分1粒勇気をもって拾い上げてみてください。数回食べてますが、お腹痛くなったことはありません。が、責任取れないので自己責任でお願いしますm(__)m💦